ホーム > 個人情報保護方針

個人情報保護方針


個人情報保護方針


2017年8月1日改定

2016年7月1日制定

フタバコンサルタント株式会社

代表取締役 阿部 好則


 フタバコンサルタント株式会社(以下、当社という。)は社会環境整備の総合コンサルタントとして、独創的で高品質な技術を提供することに邁進し、取扱うすべての個人情報を適切に保護する事が、重大な社会的責務と考えています。当社は以下に掲げる規律に従い、個人情報保護に関するマネジメントシステムの体制を定着させる事を宣言します。


1.個人情報の取得、利用及び提供


・個人情報を取扱う際は、利用目的を明確にし、適性かつ公正な手段を用いて取得します。

・個人情報を利用する際は、利用目的の必要範囲内にて利用し目的外の利用を行わないよう管理体制の整備を講じます。

・個人情報は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、第三者に対してデータを開示・提供することは致しません。


2.個人情報の安全管理と保護


・個人情報の安全管理については、セキュリティ対策を構築し、個人情報の漏えい、減失を防ぐため個人情報保護管理者及び各部署の部門管理者が適切な管理を行います。


3.法令、指針その他の規範の遵守


・保有する個人情報の取り扱いについては、適用される法令及び国が定める指針その他の規範を遵守します。


4.苦情、相談、問い合わせに対する対応


・個人情報の取扱いに関する苦情及び相談があった場合は、速やかに対応致します。


5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善


・個人情報マネジメントシステムに監視、内部規程の整備、定期的な監査、見直しを行い継続的改善に努めます。


個人情報に関する苦情・問合せ窓口

総務営業部 0246-36-6781


個人情報の取り扱いについて


 当社が取得または保有する個人情報に関し、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます。)に基づき、以下の事項を公表致します。


1.個人情報の利用目的

 弊社は、次の利用目的の制限の範囲内でお客様の個人情報を取り扱います。


(1)採用希望者の個人情報


採用希望者から応募を受け、書類選考のために当該応募者の個人情報を取得し、採用試験・面接の情報収集、採用の合否結果の連絡等に使用します。


(2)従業者の個人情報


社員の個人情報について、労働保険及び社会保険の取得・喪失の届出等、各市町村への届出等に使用します。


(3)委託業務に関する個人情報


顧客から委託を受けた業務の適切かつ円滑な遂行のために個人情報を取り扱います。


 弊社の開示対象個人情報は、上記「(1)採用希望者の個人情報」「(2)従業者の個人情報」です。


2.開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申出先


 当社の個人情報の取扱いに関するお問合せ・苦情等につきましては、下記の「お問合せ受付窓口」までお申出ください。


 <<お問合せ受付窓口>>


 〒970-1153

 福島県いわき市好間町上好間字岸12番地の3

 フタバコンサルタント株式会社 総務営業部

 Tel:0246-36-6781(代表)

 Fax:0246-36-6670

 E-Mail:main@futaba-con.co.jp


3.個人情報の提供


 弊社は、次の場合を除き、個人情報を第三者に開示又は提供致しません。


・法令に基づく場合


・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。


・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。


・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることよって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。


4.個人情報の開示請求について


 個人情報の開示等のご請求については、下記、「個人情報問い合わせ係」までお電話またはメールにてご相談ください。ご本人様もしくは法定および任意代理人の確認(公的証明書等)後、ご対応させて頂きます。


 <<個人情報問い合わせ係>>


 〒970-1153

 福島県いわき市好間町上好間字岸12番地の3

 フタバコンサルタント株式会社

 個人情報保護管理責任者 鈴木 俊輔

 Tel:0246-36-6781(代表)

 Fax:0246-36-6670

 E-Mail:s.suzuki@futaba-con.co.jp


Copyright(C)2000 Futaba Consultant Co.,Ltd. All rights reserved.